Consigli Cucina Italiana

Consigli cucina italiana? La mia specialita'. In questo blog vorrei dare dei consigli sulla cucina italiana, sopratutto riguardante il pesce, che e' il settore con cui lavoro da molto tempo.

sabato

IL PESCE CONSERVATO

Diversi sono i metodi di conservazione del pesce:dall'essiccazione alla salatura, all'affumicatura, all'inscatolamento privia sterilizzazione, alla salamoia, alla marinatura.

Sono metodi che incidono molto sulle qualita' organolettiche e nutrizionali del prodotto,trsformandolo in un ingrediente cui affidarci soltanto in casi di preparazioni particolari.

Potremmo del resto provare a conservarlo noi stessi seguendo delle ricette che anch'io in questo blog ho scritto in precedenza.

A secoda comunque delle conservazioni cui il pesce e' stato sottoposto, al momento dell'utilizzo in cucina dovra' essere sottoposto a trattamenti particolari.

Se si tratta pesce sotto sale per esempio, andra' prima liberato bene dal sale, sciaquato velocemente con acqua-- ancora meglio, in modo da non privarlo del sapore--pulito accuratamente con un panno umido e diliscato.

A volte, cosi come certi pesci affumicati, quelli conservati sotto sale vanno lasciati a bagno in poco latte per ammorbidirsi dopo essere stati ben ripuliti dal sale.

Il pesce essicato andra' utilizato dopo un determinato periodo di ammolo in acqua o latte. Il pesce conservato in salamoia o in scatola andra' scolato dal liquido di mantenimento ( per un corretto utilizzo e' sempre bene leggere le istruzioni indicate sull'etichetta.)